Förderrichtlinien

Informationen für Antragsteller

Die Stiftungsidee / Allgemeine Grundsätze

In der Bürgerstiftung Lüchow haben sich Bürgerinnen und Bürger der Stadt Lüchow zusammengeschlossen, um Bildung und Erziehung, Jugendhilfe und Altenhilfe, Kunst, Kultur und Denkmalpflege, Umweltschutz, Naturschutz und Landschaftspflege Heimatpflege für die Bürger der Stadt Lüchow ( Wendland) mit ihren Ortsteilen nachhaltig und selbstlos zu fördern und zu entwickeln.

Förderungswürdige Projekte

Die Bürgerstiftung führt eigene Projekte durch und fördert Projekte Dritter, die sich den einleitend genannten Zielen der Stiftung zuordnen lassen.

Förderfähige Projekte sollten sich an folgende Kriterien orientieren:
  • Attraktivität Lüchows erhöhen
  • Projekte innerhalb von Lüchow und Lüchows Ortsteile
  • Hoher Anteil an ehrenamtlicher Arbeit bei der Realisierung
  • Modell – und Vorbildcharakter
  • Innovativer Ansatz
  • Nachhaltigkeit
  • Führung durch lokale Mitarbeiter
  • Hilfe zur Selbsthilfe

Projekte/ Maßnahmen, die in der Regel nicht gefördert werden:
  • Förderung über einen längeren Zeitraum
  • kommerzielle Veranstaltungen und Fundraising-Aktivitäten
  • Einzelpersonen
  • Projekte, die in den Pflichtaufgaben- und Zuständigkeitsbereich einer staatlichen, staatlich finanzierten oder kommunalen Institution fallen

Antragstellung

Vor der Antragstellung empfiehlt sich eine kurze Anfrage, ob die Projektidee grundsätzlich gefördert werden kann.
Bitte füllen Sie den Antrag auf Projektförderung mit Kosten- und Finanzierungsplan sorgfältig aus und fügen Sie eine ausführliche Beschreibung Ihres Projekts mit folgenden Angaben bei:
  • Zielsetzung des Projektes/ Abgrenzung zu ähnlichen Projekten
  • Durchführungsplan
  • Erwartete Ergebnisse
  • Geplante Öffentlichkeitsarbeit
  • Zeitplan

Weitere Angaben zur antragstellenden Einrichtung (bitte beifügen, soweit vorhanden)
  1. Satzung
  2. Aktivitäten
  3. Gremien
  4. Referenzen
  5. Jahresbericht
  6. Freistellungsbescheid des Finanzamts

Vor Beginn einer Förderung ist zwischen der Bürgerstiftung Lüchow und dem/der Antragstellenden ein Förderungvertrag ab einer Förderhöhe von 500,- Euro abzuschließen.

Der Antrag ist zu richten an den Vorstand der Bürgerstiftung Lüchow.

|   Kontakt   |   Impressum   |